Начиная с 2022 по 2024 года на землях КФХ «Пирогово В.З» в Каа-Хемском кожууне проводим полевые исследования на тему:
«Реакция яровой пшеницы на обработку гуминовыми стимуляторами». Площадь поля 540 м². Тип почвы участка черноземы южные, легкосуглинистые, зона лесостепная. Сорт пшеницы Алтайская -75.
Методика определения качества зерна по ГОСТу 27839-2013, почвенный агрохимический анализ, сноповой анализ, химический состав и качество урожая выполняют специалисты ФГБУ ГСАС «Тувинская».
Закладка опыта осуществлялась в полевых условиях в соответствии с основными требованиями к их проведению по Б.А Доспехову.
Цель исследований:
— Определить влияние гумата на агрохимические свойства почвы.
— Изучить влияние гуминовыми стимуляторами на урожай и качество зерна пшеницы по вариантам.
В 2024 г исследование продолжили.
— За два года исследования сноповой анализ показал, что гуминовые стимуляторы повысили морфологические показатели. Опрыскивание гуминовыми стимуляторами значительно повысила урожай зерна, соломы по отношению контролю. Стимулятор роста гуматы благоприятно повлияли на физические качества зерна пшеницы увеличили содержание в зерне клейковины и улучшили хлебопекарные свойства, увеличился натурный вес зерна, массу 1000 зерен по отношению к контролю. Гуматы оказывают стимулирующее воздействие на корни растений.
Результаты полевого опыта в обработке.

