В 2024 году в рамках реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 14.04.2021г. №731 «О Государственной программе эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации» планируется провести почвенное обследование неиспользуемой пашни на площади 26,6 тыс.га, в трех районах республики.
С 21 мая специалисты отдела почвенно-агрохимических изысканий приступили к почвенному обследованию Кызылского района, общей площадью 7,0 тыс га. За один день получается заложить от 5 до 7 почвенных разрезов площадью 350 — 450 га. Почвенные разрезы в Кызылском районе укороченного профиля, глубина от 85 см до 1 м 2 см, при попадании соляной кислоты, происходит бурное вскипание на всех почвенных горизонтах.
При закладке почвенных разрезов необходимо соблюдать ряд правил.
Почвенные разрезы не должны закладываться вблизи дорог, рядом с канавами, свалками, отстойниками на нетипичных для данной территории элементах микрорельефа (понижения, кочки). Разрез необходимо закладывать в наиболее характерном, типичном месте обследуемой территории. На выбранном для почвенного разреза месте копают яму размером 0,8 х 1,5 х 2,0 м так, чтобы три стенки ее были отвесны, т. е. вертикальны, а четвертая — со ступеньками.
Передняя «лицевая» стенка, которая предназначается для изучения почвенного разреза, должна быть обращена к солнцу. Почву из ямы необходимо выбрасывать на длинные боковые стороны, но ни в коем случае не в сторону «лицевой» стенки, так как это приводит к ее «загрязнению» и даже к разрушению верхней части стенки почвенного разреза. Когда яма готова, необходимо, в первую очередь, определить характер почвообразующей породы, ее гранулометрический состав, засоление, степень увлажнения и взять образец материнской породы для последующего изучения или анализа, так как в дальнейшем при препарировании нижняя часть «лицевой» стенки и дно ямы будут засорены осыпающейся почвенной массой из верхних горизонтов. После этого «лицевую» стенку гладко очищают лопатой и одну (правую) половину стенки препарируют стамеской или маленькой лопаткой, для того чтобы лучше рассмотреть морфолого-генетические признаки почв, а вторую (левую) половину стенки оставляют в гладко зачищенном виде для сравнения и контроля. Затем необходимо приступить к изучению морфолого-генетических признаков почв и описанию почвенного разреза.
После описания почвенного разреза и взятия образцов, яму необходимо засыпать. При засыпании разрезов следует сначала сбрасывать землю, выброшенную из глубины, а сверху вновь прикрыть верхним слоем, лежащим с противоположной стороны ямы. Делается это для того, чтобы не вносить пестроты и не портить поля, так как нижние слои почвы обычно малоплодородны и требуют для своего окультуривания длительного срока.
По результатам проведенных исследований будут составлены планы проведения мероприятий по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения и вручены собственникам земельных участках для использования при вовлечении земель в сельскохозяйственный оборот.



