
Единая централизованная система агрохимического обслуживания сельскохозяйственного производства началась с выходом постановления Совета Министров СССР от 9 апреля 1964 года № 319 «Об организации государственной̆ агрохимической̆ службы в сельском хозяйстве».
Агрохимическая служба — государственная структура, цель которой обеспечить научно обоснованное и рациональное применение агрохимических средств на землях сельскохозяйственного назначения. Материальная основа создания агрохимической службы – высокий уровень развития промышленности минеральных удобрений.
А в соответствии с Приказом Министерства производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов от 07.07.1964 года в Российской Федерации была создана сеть зональных агрохимических лабораторий. Каждая из лабораторий имела свою зону обслуживания: в среднем млн га пашни и около 300 хозяйств.
На протяжении 60 лет агрохимическая служба успешно справляется с возложенными на нее задачами!
Сохранение и воспроизводство плодородия почв являются важным условием эффективного и устойчивого развития агропромышленного комплекса, стабильности производства сельскохозяйственной продукции!
