На землях КФХ «Пирогово В.З» в Каа-Хемском кожууне проводили полевые исследования яровой пшеницы на обработку гуминовыми стимуляторами. Площадь учетной делянки 540 м². Тип почвы участка черноземы южные, легкосуглинистые, зона лесостепная. Сорт пшеницы Алтайская -75.Сотрудники ФГБУ ГСАС «Тувинская» определяли стекловидность зерна на анализ.
В зависимости от степени стекловидности зерно делят на стекловидное, частично стекловидное и мучнистое.
Стекловидные зёрна:
• Имеют прозрачную консистенцию с роговидной структурой в разрезе.
• К ним относят зёрна полностью стекловидные или с лёгким помутнением.
Мучнистые зёрна:
• Имеют непрозрачную консистенцию, рыхлые, белые в разрезе.
• Мучнистыми считаются зёрна как полностью мучнистые, так и частично стекловидные при условии, что у последних стекловидная часть занимает не более 1/4 плоскости поперечного разреза зерна.
Частично стекловидные зёрна:
• Зёрна пшеницы, не отнесённые к предыдущим двум группам.
• Стекловидная структура может быть сплошной, или занимающей часть поверхности поперечного среза, или в виде мелких пятен, в беспорядке разбросанных по поверхности среза. В этом случае срез становится пёстрым.
Методы определения стекловидности
Существует несколько способов оценки стекловидности зерна пшеницы:
Визуальный осмотр: Наиболее простой, но и самый субъективный метод, который используется для предварительной оценки. Эксперт проводит визуальную оценку, обращая внимание на цвет и прозрачность зерна.
Метод разделения по фракциям: Этот метод заключается в разделении зерна на фракции по степени стекловидности с использованием специального оборудования. Зерно пропускается через сито, которое позволяет отделить стекловидные и мучнистые фракции.
Оптические и спектроскопические методы: Современные технологии позволяют использовать разные спектроскопические методы для определения прозрачности и других свойств зерна.
Химический анализ: Определение состава зерна, включая уровень белка и амилозы, также способствует более точной оценке стекловидности.
Стекловидность зерна пшеницы — важный параметр, значительно влияющий на его качество и дальнейшую переработку. В зависимости от цели оценки и доступных ресурсов, можно выбрать один из методов для определения этого показателя. Учитывая растущие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, внимание к характеристикам стекловидности зерна становится особенно актуальным как для производителей, так и для потребителей.
Вы можете сдать образцы яровой пшеницы на испытания по адресу:
Адрес: Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Горная, дом 106, корпус А
Индекс: 667010
Телефон: +7(39422)52221
Email: agrohim_17@mail.ru
Сайт: http://agrohim17.ru